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バストアップメニュー(1)

鶏の唐揚げ

鶏の唐揚げ

材料(4人分)
  • 鶏もも肉 2枚(約400g)
  • 片栗粉  大さじ2
漬けだれ
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • しょうが ひとかけ
  • にんにく ひとかけ
  • 塩・コショウ 適量
作り方
  1. ニンニク・ショウガをすり下ろし、残りの調味料と合わせてタレを作ります
  2. 鶏肉を厚みが均等になるように、ひと口大に切り、塩・コショウで下味をつけます
  3. 先に作ったタレに鶏肉を入れ、よく揉んで5分程漬け込みます
  4. 鍋で油を熱し、熱くなったら中火にし、片栗粉をつけた鶏肉をカリッとするまで揚げます

鶏ひき肉の和風ロールキャベツ

鶏ひき肉の和風ロールキャベツ

材料(4人分)
  • キャベツ 8枚
  • 鶏ひき肉 240g
  • タマネギ 1/2個
  • ニンジン 1/3本
  • 卵 1個
  • 乾燥パン粉 1/カップ
  • 塩・コショウ 適量
和風あん
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • だし汁 1カップ
  • ショウガ 少々
  • 片栗粉 適量
作り方
  1. キャベツの葉を大きいまま、茹でて冷まします
  2. ボールに入れた鶏ひき肉に、みじん切りにしたタマネギとニンジン、卵、乾燥パン粉を加え、塩コショウしてよく混ぜ合わせます
  3. 混ぜ合わせた鶏肉を、冷ましたキャベツの葉で包み、巻き終わりを下にしてラップをかけ、電子レンジで10分加熱します
  4. しょうゆ、みりん、だし汁、すり下ろしたショウガを鍋に入れ熱します味を整えたら、水で溶いた片栗粉を入れとろみをつけます
  5. 蒸し上がったロールキャベツを皿に並べ、和風あんをかけます